Bei Sommerhitze sind leichte, wasserreiche und mineralstoffreiche Lebensmittel ideal. Sie liefern nicht nur Flüssigkeit, sondern auch Vitamine und Mineralstoffe. Hier eine Auswahl:
Wassermelone: Fast zu 92 % aus Wasser bestehend, ist sie ideal zur Hydratation und bringt zudem wichtige Vitamine wie Vitamin C und A mit.
Kalte Suppen wie Gazpacho sind ideal für heiße Tage. Sie sind nicht nur erfrischend und hydratisierend, sondern auch reich an Nährstoffen. Weitere Optionen für sommerliche Mahlzeiten sind Salate mit frischem Gemüse und Kräutern, Obstsalate oder leichte Proteinquellen wie gegrillter Fisch oder Tofu.
Obwohl der Griff zu eiskalten Getränken verlockend sein mag, sind lauwarme oder kühle Getränke besser geeignet. Sie bringen den Körper weniger dazu, Energie aufzuwenden, um die Flüssigkeit auf Körpertemperatur zu erwärmen. Kräutertees, wie Pfefferminz- oder Hibiskustee, bieten eine angenehme Erfrischung und können sowohl kühl als auch bei Raumtemperatur genossen werden.
Da wir mit dem Schweiß auch Salz verlieren, kann ein leicht erhöhter Salzkonsum an heißen Tagen sinnvoll sein. Dies sollte jedoch in Maßen erfolgen, um den Blutdruck nicht unnötig zu belasten. Gute Quellen für eine kontrollierte Salzzufuhr sind beispielsweise Oliven, Feta und leicht gesalzene Nüsse.
Die Sommermonate bieten eine Fülle an frischem Obst und Gemüse. Nutzen Sie diese Vielfalt für eine abwechslungsreiche Ernährung. Frische Zutaten sind nicht nur geschmacklich ein Genuss, sondern liefern auch wichtige Nährstoffe und Flüssigkeit.